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Sabores Típicos do Maranhão

O prato típico do Maranhão é o cuxá. A consistência é um pouco mais rala que a de um purê e todo mundo come misturado ao arroz

(Na foto acima é essa porção verdinha).

O cuxá é feito da vinagreira.
Vinagreira é uma plantinha verde, (Muito comum no estado)
É uma erva azeda que existe em abundância no Maranhão, não muito encontrado nas outras regiões. Com as folhas se prepara o arroz de cuxá e o cuxá propriamente dito.


O povo do Maranhão adora açaí, mas é muito diferente do assai servido em outros estados (gelado como um sorvete, doce, misturado com leite em pó, guaraná, frutas…).
No Maranhão come-se o açaí natural, misturado com farofa, camarão, peixe… e é conhecido também pelo nome de Jussara.


Ah.. pra quem ainda não viu o açaí de verdade, não industrializado. O fruto é quase só semente. A única parte aproveitável é a casquinha escura.
Imagine quantos são necessários para fazer uma tigela! Esses na caixa abaixo estão descascados, prontos para o lixo.



O Camarão é outro prato típico no Maranhão. Por todo lado há camarões secos. Em alguns lugares também se encontra o camarão fresco. Com ele se faz o camarão com creme de leite, ou ainda o camarão no leite de coco é só se esbaldar. Uma delícia!


No Maranhão tem farinhas... tapioca, que é usada pra fazer o bejú, o bolo e o minguau que também é muito bom! No Maranhão ela está sempre presente no café, no lanche da tarde, nas ruas… ô coisa boa!


Doces, cachaça…


Pra beber, temos os sucos de frutas maravilhosos. Bacuri a graviola... se bem gelado e consistente, são ótimos.


Claro que não dá pra falar de bebida no Maranhão sem mencionar o guaraná Jesus... muito doce e cor de rosa, mas um sucesso! (tanto que a Coca-Cola comprou)
Sem esquecer o buriti. Ele é tão importante que é chamado de a árvore da vida. O óleo é usado no preparo de produtos de beleza e como medicamento natural. As folhas são usadas no artesanato, para cobrir as casas e até na fabricação de móveis . E o fruto vira doce, suco, licor… Uma curiosidade é que existe a árvore macho e a árvore fêmea, mais vistosa.


Pra encerrar, citamos o doce de espécie, que é típico de Alcântara mas pode ser encontrado em todo o Maranhão. É feito de coco, mas é mais sequinho e menos doce que uma cocada tradicional. Muito gostoso


Doces de buriti e de caju-ameixa


Tem mais sobre o Maranhão aqui, aqui, e aqui também.

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